Плитка и... Из дерева Выбор покрытия

Приготовить котлеты из куриного фарша рецепт. Куриные котлеты на сковороде: вкусные рецепты сочных котлет из фарша. Котлеты из куриного фарша с грибами

Вкусные, нежные, румяные, сочные котлеты – это украшения для любого стола. Самый легкий и сытный вариант – котлеты из куриного фарша. Рецепт их прост, к ним подойдет абсолютно любой гарнир.

Быстрый и вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш птицы – 0,5 кг;
  • две дольки белого батона;
  • черный перец по вкусу;
  • одно яйцо;
  • масло жидкое – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить котлеты на сковороде:

  1. В магазине продается готовый фарш, остается только разморозить его.
  2. Если у вас есть мясо курицы, то пропустите его через мясорубку. Вот и получится фарш.
  3. Следом отправьте дольки очищенной луковицы и ломтики батона.
  4. Соедините мясной фарш и лук с хлебом. Разбейте туда яйцо, добавьте сыпучие ингредиенты.
  5. Намочите руки водой и вымесите однородную массу.
  6. Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
  7. Во фритюре подогрейте подсолнечное масло. В нем мы и будем готовить котлеты с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
  8. Влейте в сковороду небольшое количество воды. Тушим блюдо под крышкой 15 минут.
  9. Вот и все. Осталось подать сочные, легкие котлетки с вашим любимым гарниром, украшенные пряными травами. Приятного аппетита!

Рецепт для приготовления в духовке

Никакого масла, лишнего жира. Хорошо подавать с картошкой.

Список продуктов:

  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • фарш куриный – 0,8 кг;
  • щепотка черного молотого перца.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке:

  1. Готовый фарш птицы выкладываем на тарелку, ждем, пока разморозится.
  2. Насыпаем соль с перцем и выливаем яйцо.
  3. Руками хорошенько перемешиваем массу.
  4. Осталось сформировать котлеты, немного обсыпать мукой или манной крупой.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой.
  6. Прогреваем духовку, ставим противень и запекаем в течение 30 минут.
  7. Когда первые 15 минут пройдут, достаньте ароматные котлеты и переверните на другой бок.
  8. Готовьте в духовке еще 15 минут.

С кабачками


Питательные и сытные куриные котлеты.

Что нужно взять:

  • две дольки чеснока;
  • куриный фарш – 0,1 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • любые пряности по вкусу;
  • два кабачка;
  • соль адыгейская по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите от кожуры и шелухи.
  2. Кабачки порубите кусочками и натрите каждый на терке. Удалите сок из кабачковой массы.
  3. Положите в кабачки фарш, насыпьте пряности с солью и разбейте яйцо.
  4. Перемешайте все до однородного состава.
  5. Возьмите немного фарша в руки и отожмите от сока, затем сформируйте котлету.
  6. Проделывайте эту операцию, пока фарш не закончится.
  7. Раскалите сковороду с маслом и пожарьте блюдо по 5 минут с каждого бочка.
  8. Налейте воду, закройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Паровые котлеты в мультиварке

Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.

Компоненты рецепта:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе – 0,4 кг;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • белых хлеб – 4 кусочка;
  • щепотка черного перца;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
  2. Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
  3. Очищенную луковицу мелко порубить.
  4. Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
  5. Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
  6. Моем руки и вымешиваем массу.
  7. После этого лепим биточки котлет.
  8. Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
  9. Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!

С овсяными хлопьями

Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.


Чтобы котлеты не развалились в состав можно включить овсянку.

Нам понадобится:

  • чеснок – 2 дольки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка паприки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • овсянка – 80 гр;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • щепотка черного перца.

Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
  2. Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
  3. За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
  4. Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
  5. Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
  6. Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
  7. Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
  8. Получились румяные, нежные, сытные котлеты. Приятного аппетита!

Нежные куриные котлеты с сыром

Список ингредиентов:

  • горсть панировочных сухарей;
  • сыр – 100 гр;
  • одна долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • филе птицы – 600 гр;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить котлеты из куриного фарша:

  1. Кусочки филе измельчаем в кухонном комбайне или проводим через мясорубку.
  2. Очищаем чесночный зубчик и мелко рубим, высыпаем к мясу.
  3. Насыпаем перец с солью. По желанию можно добавить и другие пряности. Все перемешать.
  4. Сыр режем маленькими пластинками.
  5. Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
  6. Если во время лепки мясо прилипает к рукам, то намочите руки водой.
  7. В середину лепешки кладем брусок сыра, аккуратно заворачиваем края. Получается котлетка. Обваливаем ее в панировочных сухарях.
  8. Раскаляем масло в сковороде и обжариваем наше яство с двух сторон, по 6 минут с каждой.
  9. Вот и все. Сыр внутри котлеты расплавился, и, откусив ее, вы почувствуете нежный вкус. Приятного аппетита!

С добавлением манки


Нежные и сочные куриные котлеты.

Состав рецепта:

  • одно яйцо;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • манная крупа – 100 гр;
  • одна луковица;
  • пряности по вкусу;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • немного соли.

Алгоритм действий:

  1. Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
  2. Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
  3. Перемешиваем все до однородного состава.
  4. Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
  5. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
  6. На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
  7. Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.

Из куриного фарша с грибами

Основные продукты:

  • фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
  2. Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
  3. Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
  4. Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
  5. Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
  6. Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
  7. В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
  8. Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
  9. Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.

Сочные котлетки с кусочками льда

Котлеты могут легко пережарится или подгореть. Чтобы они оставались максимально сочными и нежными с поджаристой корочкой, добавляем в них кусочки льда.


Вкусный и здоровый ужин.

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • один чесночный зубчик;
  • приправа карри – 7 гр;
  • две луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
  2. Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
  3. Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
  4. Можете добавить свежую рубленую зелень.
  5. Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
  6. Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
  7. Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
  8. Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
  9. У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
  10. Сверху закладываем полуфабрикаты.
  11. Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
  12. Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.

Как сделать в панировке?

Базовые ингредиенты рецепта:

  • ломтик белого хлеба;
  • два яйца;
  • филе курицы – 1 кг;
  • сухари панировочные – 150 гр;
  • одна луковица;
  • майонез – 20 гр;
  • любые пряности на ваш вкус.

Готовим пошагово:

  1. Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
  2. К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
  3. Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
  4. Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
  5. Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
  6. Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
  8. Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!

Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и . И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья , для вас. Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 800 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый — 100 гр
  • сметана — 4 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • паприка молотая — 2 щепотки

Способ приготовления:

Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.


Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.


И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.


Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.


Такие вот аппетитные получились котлетки.

Котлеты из куриного фарша с сыром


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • батон — 200 гр
  • теплое молоко — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 6 ст. л
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.


Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.



Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.


После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями


Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
  • молоко (вода) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — для жарки
  • паприка — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

Диетические котлеты на пару в мультиварке


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • батон белый — 3 кусочка
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.


Лук очищаем и режем средними кусками.



Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.


Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.


После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 гр
  • манная крупа — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • горчица — 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.


Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.


И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.


Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

Блюдо готово, подаем к столу.

Котлеты из куриного фарша с картофелем


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • картофель — 4 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб черный — 2 кусочка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через пресс.

В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

Приятного аппетита!!!

Основным ингредиентом котлет из куриного фарша является измельченное мясо птицы. Оно считается незаменимым источником белков, витаминов, аминокислот и обязательно включается в состав меню во время диеты. Куриную грудку в любом виде рекомендуется употреблять и спортсменам для наращивания мышечной массы, и людям, которые придерживаются принципов правильного питания. Калорийность этой части птицы составляется всего 101 ккал. В готовых же котлетах содержание калорий будет значительно выше. В этом случае все зависит от способа их термической обработки.

Если говорить о котлетах в целом, то наиболее полезным для организма будет блюдо, приготовленное в духовке или на пару. Калорийность таких изделий на 100 г составит 115 и 120 ккал соответственно. В нашей статье расскажем, как приготовить из куриного фарша котлеты на сковороде, в духовке или на пару. На выбор хозяек ниже представлены интересные рецепты блюд с добавлением кабачка, сыра, овсяных хлопьев и манной крупы. Подробные пошаговые описания позволят избежать сложностей в процессе приготовления. В результате котлеты получатся сочными, пышными и аппетитными на вид.

Пошаговый видео-рецепт

Многие хозяйки жалуются, что котлеты из фарша из куриных грудок у них получаются слишком сухими и плоскими, как блины. Именно поэтому вместо полезного диетического мяса они по-прежнему используют при приготовлении этого блюда жирную свинину. Исправить ситуацию помогут представленные ниже рекомендации. Воспользовавшись ими, вы легко научитесь подбирать ингредиенты и узнаете, как приготовить котлеты из куриного фарша правильно, чтобы они получились сочными и пышными.

  1. Подготавливая куриный фарш для котлет, важно соблюдать определенные пропорции. Например, на 1 кг измельченного мяса не стоит брать больше двух яиц. В противном случае сформированные изделия начнут распадаться на сковороде и получатся жесткими. Идеальное количество хлебного мякиша в составе котлет составляет 250 г на 1 кг мясного фарша.
  2. Чтобы блюдо получилось сочным, в измельченное мясо птицы добавляются определенные ингредиенты. К ним относятся: хлебный мякиш, желательно вымоченный в молоке, сырой или обжаренный лук, кабачок или морковь, сыр, колотый лед и даже сливочное масло.
  3. Для приготовления фарша в домашних условиях идеально подходит куриная грудка без кожи, поскольку именно в шкурке содержится значительное количество жира. Во время обжаривания котлет на сковороде он начинает вытапливаться. В результате готовое блюдо получается слишком жирным.
  4. Котлеты будут более нежными и точно не развалятся на сковороде при жарке, если предварительно отбить фарш. Для этого небольшое количество измельченного мяса нужно положить в ладонь, поднятую на высоту 40-50 см от стола, и с силой бросить его снова в миску. Аналогичные действия следует повторить 5-10 раз.
  5. Готовый фарш перед лепкой котлет рекомендуется выдержать в холодильнике в течение получаса.
  6. Сохранить сочность котлет при жарке поможет панировка. Для этого сформированные изделия обваливаются в молотых сухарях и только после этого выкладываются на сковороду с подсолнечным или кукурузным маслом.
  7. Сначала котлеты быстро обжариваются на сильном огне с двух сторон, что позволяет запечатать весь сок внутри изделий. А до готовности они доводятся уже на медленном огне и под крышкой.
  8. В фарш можно добавлять свежую и сушеную зелень, ароматные травы, специи. Главное — не переборщить с пряностями, чтобы не забить вкус куриного мяса в готовых изделиях.

Представленные ниже рецепты помогут найти для себя тот самый рецепт идеальных котлет. Пошаговые описания позволяет приготовить их быстро и без особых усилий.

Котлеты из курицы по традиционному рецепту на сковороде

Во всех магазинах продается уже готовое измельченное мясо. Его можно использовать не только для котлет, но и для голубцов, тефтелей, запеканок и других блюд из фарша. Но вот качество такого полуфабриката зачастую не вызывает доверия. Например, в куриный фарш добавляется не только филе, но и хрящики, жир, жилы и шкурка. Соответственно, и изделия из него точно не получатся нежными и диетическими.

Самые вкусные домашние котлеты из куриного фарша на сковороде готовятся только из филе. Измельчать его рекомендуется через мясорубку или с помощью блендера. А заодно вместе с мясом перекручиваются и другие ингредиенты для котлет. Традиционный пошаговый рецепт котлет из куриного фарша состоит в выполнении следующих действий:

  1. С ломтика черствого белого хлеба (150 г) срезать корочку, а мякиш замочить в 50 мл молока.
  2. Луковицу и чеснок (2 дольки) очистить от шелухи. Разрезать их на несколько частей.
  3. Пропустить через электрическую мясорубку 500 г филе, лук, чеснок и отжатый от молока мякиш.
  4. В полученный фарш добавить 1 яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешать его руками. По желанию можно воспользоваться представленными выше рекомендациями профессионалов и отбить фарш руками. Это позволит приготовить более нежные и сочные котлеты.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло высотой примерно 5 мм.
  6. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на среднем огне по пять минут с одной и другой стороны.

Для подачи готового блюда подойдет любой гарнир, в том числе картофельное пюре, рис или любые свежие овощи.

Котлеты с сыром из куриного фарша в панировке

Молотые сухари, в которых сформированные изделия обваливаются перед жаркой, позволяют сохранить сочность готового блюда. Но в следующем рецепте котлет из куриного фарша для этого используется еще пара ингредиентов. Во-первых, для сочности в измельченное мясо добавляется тертый сыр твердых сортов, а во-вторых, в него наливаются охлажденные сливки жирностью 10%. В том, что готовое блюдо точно не получится сухим, можно не сомневаться.

О том, как приготовить из куриного фарша котлетки, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Филе (500 г) измельчается любым удобным способом.
  2. Хлебный мякиш (100 г) замачивается в воде на 10 минут.
  3. Лук мелко нарезается кубиками с помощью острого ножа.
  4. Все три ингредиента соединяются в глубокой миске для замешивания фарша. Сюда же добавляется тертый сыр (2 ст. л.), сливки (3 ст. л.), яйцо, соль и перец. Фарш хорошо вымешивается руками, отбивается и отправляется на 30 минут в холод. Миску рекомендуется предварительно затянуть пленкой.
  5. В это время подготавливается панировка. В молотые сухари (5 ст. ложек) добавляется щепотка куркумы, прованские травы и другие специи. В такой панировке корочка у котлет получится яркой, хрустящей и ароматной.
  6. Из охлажденного фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
  7. Готовые изделия обмакиваются бумажным полотенцем от излишком жира и горячими подаются к столу.

Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев

Сочность следующему блюду обеспечивает не хлебный мякиш, замоченный в молоке, а совсем другой ингредиент. Вместо ломтика черствого батона в этом рецепте используются запаренные овсяные хлопья. Куриные котлеты из фарша получаются одновременно нежными, диетическими и полезными. Их можно подать в любое время дня не только взрослым, но и детям старше трех лет.

Пошагово куриные котлеты из фарша с овсянкой готовятся в следующей последовательности:

  1. Овсяные хлопья (½ ст.) заливаются кипятком (½ ст.), после чего миска накрывается крышкой на 15 минут. За это время овсянка должна стать густой и мягкой.
  2. В готовый фарш (500 г) добавляется измельченный в блендере лук и выдавленный через пресс чесночный зубчик.
  3. Остывшие овсяные хлопья добавляются в фарш вместе с сырым яйцом. Масса тщательно вымешивается руками, солится и перчится.
  4. Сформированные изделия обжариваются на сильном огне с двух сторон. Можно приготовить котлеты из куриного фарша как в панировке, так и без нее, или же вместо молотых сухарей использовать обычную пшеничную муку. Для этого сформированные смоченными в воде руками изделия обваливаются в сухой смеси и сразу же выкладываются на сковороду.
  5. Обжаренные котлеты складываются в кастрюльку.
  6. Как только все изделия будут готовы, на дно кастрюли наливается немного воды. На медленном огне котлеты тушатся несколько минут или до полного испарения жидкости.

Котлеты на пару из куриного фарша

Мясо птицы для следующего блюда лучше измельчить в блендере. Тогда фарш будет иметь более нежную текстуру, что для паровых котлет очень важно. Яйцо в измельченную массу можно не добавлять. Котлеты на пару из куриного фарша и без него прекрасно держат форму и не разваливаются в процессе термической обработки. Кстати, готовить их можно разными способами. Идеальный вариант заключается в использовании пароварки. Но поскольку далеко не у всех имеется такая техника на кухне, можно готовить котлеты прямо в сите, установив его над кастрюлей с кипящей водой. Еще один способ заключается в том, чтобы налить в сковороду воды и варить изделия под крышкой до полного выкипания жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления котлет на пару заключается в следующем:

  1. Филе курицы (300 г) измельчается в фарш вместе с луком (20 г) и предварительно замоченным в молоке, а затем отжатым хлебным мякишем (50 г).
  2. В подготовленную массу добавляется тертый пармезан (30 г) или любой другой сыр, а также соль, перец и зелень по вкусу.
  3. Сформированные влажными руками котлеты выкладываются на сито, в пароварку или на сковороду и готовятся на пару в течение 30 минут. Подавать их рекомендуется еще горячими со сметаной или гарниром.

Куриные котлеты, запеченные в духовке

Многие хозяйки не любят запекать котлеты, поскольку при таком способе приготовления они зачастую получаются слишком сухими. Но эта проблема полностью устранена в следующем рецепте. Котлеты из куриного фарша выходят сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. А пошаговый рецепт их приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. В перекрученное через мясорубку филе (0,5 кг) добавляется плавленый сыр (100 г) и сырой картофель, предварительно натертые на крупной терке.
  2. В фарш добавляется 1 яйцо, половинка измельченной ножом луковицы и специи по вкусу.
  3. Дальше допускается 2 способа приготовления котлет. В первом случае изделия обжариваются на огне выше среднего с двух сторон по 1 минуте, затем выкладываются в форму для запекания и отправляются в разогретую духовку на 30 минут. Последние 10 минут их следует готовить в режиме конвекции.
  4. Второй способ заключается в том, чтобы сразу же запечь куриные котлеты из фарша в духовке на смазанном маслом противне. В этом случае они готовятся сначала 20 минут с первой стороны, а затем еще 10 минут с другой.

Диетические котлеты в духовке из куриной грудки

При запекании следующего блюда не используется ни грамма жира. По этому рецепту диетические котлеты из куриного фарша можно сделать специально для детей. В качестве панировки для изделий используется подсушенная хлебная крошка, что позволяет добиться красивой и хрустящей корочки. К тому же панировка защищает котлеты от пересушивания.

Последовательность приготовления этого блюда заключается в следующем:

  1. Куриная грудка (350 г) без кожи и жира нарезается небольшими кусочками и отправляется в чашу блендера.
  2. Сюда же добавляется и разрезанная на несколько частей небольшая луковица.
  3. В чаше блендера ингредиенты измельчаются в однородный фарш, имеющий нежную текстуру. По желанию вместо блендера можно воспользоваться и мясорубкой.
  4. Измельченная с луком грудка перекладывается в глубокую миску. В фарш добавляется 100 мл сметаны и подсушенная в духовке крупная хлебная крошка (½ ст.). Соль и специи используются по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Миска с фаршем затягивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут.
  6. Дальше из подготовленной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их в крошке. Молотые панировочные сухари для этого блюда не подходят. Нужна именно крупная крошка, получить которую можно из подсушенного и измельченного скалкой хлеба.
  7. В духовке куриные котлеты из фарша запекаются не более 25 минут при температуре 180 °С. В процессе приготовления изделия можно один раз перевернуть на другую сторону.

Рецепт котлет из курятины без хлеба

При приготовлении следующего блюда рекомендуется использовать не филе, а мясо с других частей птицы. Дело в том, что поскольку в фарш не добавляется мякиш, котлеты из куриного фарша без хлеба могут получиться сухими. Исправить ситуацию поможет более жирное и сочное мясо, например с бедер. Кожу с них нужно снять, предварительно удалить косточку, а оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В результате получится отличный фарш для куриных котлет.

Вкусное блюдо по этому рецепту готовится очень просто:

  1. В приготовленный в домашних условиях фарш (700 г) добавляется яйцо, измельченный лук, соль и специи.
  2. Мелко нарезается зелень петрушки и кинзы и добавляется в котлетную массу.
  3. Фарш хорошо вымешивается сначала руками, а затем отбивается об миску 10-20 раз. Так он станет более однородным и нежным, а сформированные изделия не развалятся на сковороде.
  4. Через 30 минут можно приступать к лепке котлет. Формируются они двумя влажными ложками и выкладываются на раскаленную сковороду.
  5. Котлеты обжариваются сначала с одной стороны, а затем переворачиваются и готовятся под крышкой еще 5 минут. Такой способ термической обработки позволяет гарантировать полную прожарку изделий. Нет необходимости дополнительно тушить котлеты в воде или в соусе. Подавать блюдо к столу можно на подушке из свежих овощей или отварного риса.

Сочные куриные котлеты с кабачком

По мнению большинства хозяек, одним из ингредиентов, который делает фарш сочным, является молодой кабачок. Но самое интересное, что в готовом блюде он абсолютно не чувствуется. В результате получаются очень вкусные куриные котлеты из фарша, сочные, нежные и с большим количеством зелени внутри. Кстати, кабачок в этом блюде вполне можно заменить сырой морковкой, натертой на мелкой терке. Изделия с добавлением этого оранжевого овоща получаются не только вкусными, но и выглядят аппетитно и презентабельно.

О том, как сделать котлеты из сочного куриного фарша, можно узнать из следующего пошагового описания:

  1. Молодой кабачок (200 г) прямо с кожурой натирается на мелкой терке. Аналогичным способом измельчается небольшая луковица.
  2. В блендере или на мясорубке из куриной грудки готовится фарш (850 г).
  3. В измельченное мясо добавляется яйцо, нарезанная мелко зелень укропа, кинзы и петрушки (по 10 г) и натертая овощная масса. Из кабачков выделится много жидкости, которую выливать в фарш не нужно. В противном случае он получится слишком жидким, и из него будет сложно сформировать котлеты.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а также с солью (1 ч. л.) и перцем (½ ч. л.).
  5. На растительном масле котлеты обжариваются буквально по минуте с одной и со второй стороны. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
  6. В это время духовка разогревается до 180 °С.
  7. Готовые котлеты выкладываются на противень, застеленный фольгой или пергаментом. В духовке изделия доводятся до готовности в течение 15 минут. После этого котлеты можно подавать горячими с гарниром. Но и в холодном виде они не менее вкусные и аппетитные.

Рецепт пышных котлет из куриного мяса с манкой

Чаще всего котлеты из нежного мяса курицы получаются достаточно плоскими. Чтобы сделать их более пышными, в фарш рекомендуется добавить один секретный ингредиент. Им является манная крупа. Кому-то такое сочетание продуктов в фарше может показаться странным. На самом же деле манка в готовом блюде совершенно не чувствуется. Зато получаются именно пышные котлеты из куриного фарша и нежные внутри. Рецепт этого блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Лук (3 шт.) и чесночная долька измельчаются с помощью блендера или мясорубки.
  2. В куриный фарш (1 кг) добавляется 3 яйца, манка (7 ст. л.) и майонез (5 ст. л.). Последний ингредиент вполне можно заменить сметаной. Также можно использовать их смесь в любом соотношении. Сюда же добавляется измельченная луково-чесночная масса.
  3. Фарш хорошо вымешивается, но отбивать его совсем не обязательно. По желанию в него добавляется любая зелень, специи, прованские или итальянские травы и соль. Теперь его нужно оставить на столе примерно на 30 минут. За это время манная крупа разбухнет, а готовые куриные котлеты в результате получатся пышными.
  4. Изделия из куриного фарша формируются влажными руками и обваливаются в панировочных сухарях или муке.
  5. Котлеты из куриного фарша с манкой обжариваются традиционным способом на растительном масле. По желанию их можно дополнительно потушить с небольшим количеством воды под крышкой, чтобы они стали более мягкими.

Пошаговые рецепты приготовления котлет из куриного фарша на сковороде с картофелем, овсяными хлопьями и винным соусом

2019-03-19 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

11620

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

202 ккал.

Вариант 1: Котлеты из куриного фарша на сковороде - классический рецепт

Котлеты из куриного фарша на сковороде - вкуснейшие и быстрые в приготовлении котлеты, которые выручат в моменты нехватки времени на длительную готовку. Самые вкусные котлеты получаются исключительно из мяса и лука, с добавлением минимального количества специй - соль, перец.

Если вы все же любите использовать для котлет добавки в виде батона и картофеля, можете взять их в небольшом количестве. Котлеты - универсальное блюдо, они просто идеально сочетаются по вкусу с любым гарниром - каши, картофель, макароны, овощи и т.д. Такие котлеты даже вкусно использовать для бутербродов, это отличная альтернатива колбасным изделиям. Что же, приготовим скорее свежие вкусные котлеты к обеду или ужину.

Ингредиенты :

  • Куриное филе - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари или мука - по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты. Очистить крупную луковицу, ополоснуть, просушить. Лук нарезать средними по размеру кусочками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, произвольно нарезать.

Подготовить мясорубку или чашу кухонного блендера - сгрузить курицу и лук, по желанию добавить чеснок. Измельчить все компоненты до состояния фарша.

Переложить фарш в миску, добавить соль и перец, по желанию можно добавить специи - паприка, сухой чеснок и т.д.

Вбить в фарш одно куриное яйцо.

Тщательно перемешать фарш, сначала ложкой, после отбить руками о рабочую поверхность или более объемную миску, чтобы ушел лишний воздух и фарш стал более плотным.

Сформировать из фарша котлеты, запанировать по желанию.

И обжарить на растительном масле по три минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Очень быстрый способ готовки куриных котлет позволит в краткие сроки приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если взять уже готовый фарш, то дело пойдет еще быстрее, особенно если заранее вынуть его из холодильника и разморозить.

Ингредиенты :

  • одна куриная грудка;
  • крупное яйцо;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде

Куриную грудку отделить от костей, снять кожу и срезать пленочки. Пропустить филе через мясорубку. Полученный фарш посолить и посыпать любимыми специями для мяса или курицы. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо очень мелко нарезать филе острым ножом.

К куриному фаршу добавить крахмал, тщательно перемешать. Добавить сырое куриное яйцо и перемешать смесь руками. Нужно, чтобы фарш стал нежным и однородным.

В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло. Когда оно прогреется, с помощью деревянной ложки выложить фарш в форме оладьев. Когда одна сторона станет румяно-золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.

Готовые котлеты выложить на листья салата и подавать к обеденному столу. Блюдо отлично сочетается со сметано-чесночным соусом.

Вариант 3: Котлеты из куриного фарша с картофелем на сковороде

Куриные котлеты с картошкой получаются очень сытными, и подходят для обеда или ужина. А для готовки используются самые простые продукты, которые есть в любом доме.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриного фарша;
  • четыре картошки;
  • три яйца куриных;
  • соль;
  • специи;
  • смесь прованских трав;
  • пшеничная мука или сухари для панировки;
  • кусочек сыра.

Как приготовить

Куриный фарш извлечь из морозилки и разморозить.

Картошку сварить в мундире. Когда она остынет, снять кожуру. Корнеплоды размять вилкой или специальной давилкой в пюре.

Куриный фарш соединить с картофельным пюре, вбить сырое яйцо, посолить и поперчить, добавить смесь прованских трав и руками тщательно размешать. Фарш нужно пропускать сквозь пальцы, чтобы соль и специи как можно лучше пропитали мясо и полностью растворились.

Оставшиеся два яйца взбить в отдельной мисочке вилкой. Сыр измельчить на терке и в отдельной тарелке смешать с мукой или панировочными сухарями.

Руками слепить овальные, вытянутой формы котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно перед каждой котлетой смачивать в прохладной воде.

Разогреть на сковородке растительное масло. Когда оно начнет «потрескивать», можно начинать жарить. Каждую котлету сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку с сыром, а потом выкладывать на сковородку. Жарить до золотого цвета с обеих сторон.

Лучше всего такие котлеты сочетаются с салатом из свежих овощей. Так же из них можно сделать холодный бутерброд, положив котлетку на ломтик хлеба.

Вариант 4: Котлеты из куриного фарша с винным соусом на сковороде

Чтобы сделать котлеты более сочными, можно к ним приготовить соус. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и к любому гарниру из круп или картофеля.

Ингредиенты :

  • 800 гр. филе курицы;
  • 150 гр. хлеба;
  • 200-240 мл. молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • щепотка соли и приправы;
  • семь куриных яиц;
  • три луковицы среднего размера;
  • 50 гр. растительного маслица;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • корень петрушки измельченный;
  • столовая ложка уксуса;
  • две столовые ложки белого вина;
  • один лимон небольшого размера;
  • три помидора.

Пошаговый рецепт

Хлеб положить в неглубокую миску и налить молоко, чтобы хлеб стал мягким. После этого молоко слить и лишнюю жидкость из мякоти отжать.

Куриное филе промыть под проточной водичкой, очистить от кожи и пленок, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и пропустить их через мясорубку вместе с размокшим белым хлебом. Фарш можно сделать и с помощью блендера.

В пропущенное куриное мясо добавить измельченный корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лучок и 2 сырых куриных яйца. Посыпать солью и молотым перцем. Фарш тщательно размять руками, чтобы все ингредиенты перемешались друг с другом.

На сковородку налить небольшую порцию растительного масла и поставить на огонь средней мощности. Сформировать котлеты небольшой толщины. Чтобы это было сделать легко, руки смачивать в холодной воде.

Обжарить котлеты с каждой стороны до получения румяной корочки.

Приготовить соус: в чашке соединить уксус и вино. Добавить молотый перец, перемешать. Слегка подогреть полученную смесь на маленьком огне.

Из оставшихся яиц отделить желтки (белки не понадобятся) и энергично взбить их вилкой, затем влить в чашку с уксусом и вином. Варить, все время помешивая, до того момента, пока смесь не начнет густеть.

Из лимона выдавить сок, помидоры помыть и нарезать на маленькие квадратики. Сок и томаты добавить к желткам с вином, перемешать. Сливочное масло растопить и столовой ложкой вливать в соус, постоянно размешивая его.

Готовые котлеты выложить на тарелку и сверху полить полученным соусом. Очень вкусно такие котлеты сочетаются с картофельным пюре.

Вариант 5: Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями на сковороде

Чтобы сделать котлеты менее калорийными, не обязательно готовить их в духовке или на пару. Можно добавить в состав полезные овсяные хлопья, и традиционно поджарить их на сковородке. Блюдо получится легким и аппетитным.

Ингредиенты :

  • четыре ложки овсяных хлопьев;
  • полкилограмма куриного фарша;
  • долька чеснока;
  • головка лука;
  • паприка;
  • одно куриное яйцо;
  • немного растительного маслица;
  • 100-120 мл. молока;
  • соль и любимые приправы для курицы.

Как приготовить

В первую очередь насыпать хлопья в чашку и залить их молоком. Туда же вбить одно сырое яйцо, размешать и отставить в сторону, чтобы овсянка набухала, пока готовятся остальные ингредиенты.

Куриный фарш соединить с овсянкой, добавить соль, паприку и остальные специи. Лучше всего к таким котлетам добавлять специальные приправы для курицы или молотую паприку.

Лук почистить, обмыть и мелко нарезать. Добавить его к фаршу и перемешать. Если не хочется чувствовать в котлетах кусочки лука, то можно его пюрировать блендером или натереть на мелкой терке.

Фарш тщательно размешать руками, чтобы соль и специи успешно растворились в мясе и отдали свой аромат.

Растительное масло нагреть в сковородке. С помощью ложки выкладывать котлеты на сковородку и жарить на каждой стороне по три минуты, в зависимости от размера.

Котлеты выкладывать на плоское блюдо, выложенное бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя масло.

Готовые котлеты подавать к столу, дополнив их гарниром из салата. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Сочные и нежные котлеты из курицы относятся к диетическим блюдам. Готовить их очень просто, а необходимые продукты для котлет всегда найдутся на кухне у любой хозяйки, тем более что вариаций этого блюда очень много.

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша из курицы;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • три ложки молока;
  • 50 мл. растительного маслица;
  • одна луковица;
  • молотый черный перчик;
  • соль и обычная сушеная зелень.

Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Кусочки белого хлеба залить молоком и оставить, чтобы они размокли.

Луковицу почистить от шелухи. Вместе с хлебом, отжатым от молока, пропустить через мясорубочку или измельчить в блендере. Полученную кашицу соединить с куриным фаршем и перемешать.

Сырое яйцо добавить к фаршу, посолить и посыпать молотым перцем, всю массу перемешать таким образом, чтобы она стала однородной.

Руки смачивать в прохладной воде и формировать котлеты небольшого размера. По желанию, можно их немного обвалять в муке или панировочных сухарях, для придания хрустящей корочки.

Сковородку нагреть на огне, затем налить немножечко растительного масла и довести до накала. Когда масло начнет шипеть, то на сковородку положить куриные котлеты и жарить их по несколько минут с каждой стороны.

Затем в сковородку добавить немного воды. Плотно прикрыть крышкой и сбавить огонь до минимума. Тушить котлеты еще около 10 минут.

К столу подавать с гарниром из круп: риса, гречки, а также с картофельным пюре и свежими овощами.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные котлеты. Обычно, при упоминании о котлетах, мы представляем себе их из мяса говядины или свинины. Однако, чаще всего многие предпочитают делать их из куриного мяса, поскольку готовятся они проще и быстрее. А если эти котлеты разнообразить еще различными начинками, специями или пряностями, то может получиться очень даже замечательное блюдо.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить нежные и вкусные котлетки из куриного фарша, используя при этом различные ингредиенты. Вашему вниманию, несколько рецептов безумно вкусных котлет.

На фото показаны котлеты из куриного фарша, приготовленные по рецепту статьи

Первый рецепт, который мы рассмотрим, это приготовление котлет в духовке. Обычно мы привыкли жарить их на сковородке. Но в духовке мясо прожаривается сразу со всех сторон, в результате котлета «загорает» равномерно, без образования пережаренной корочки.

Для приготовления таких котлет можно использовать любые продукты, но мы для примера, возьмем следующие компоненты:

  • Фарш куриный - 800 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • молоко - 100 мл
  • хлеб белый - 100 гр
  • сметана - 4 ст. л
  • томатная паста - 2 ст. л
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • паприка молотая - 2 щепотки

Первым делом, замачиваем в молоке хлеб, далее пропускаем его через мясорубку и отжимаем. После этого берем лук, чистим и так же пропускаем его через мясорубку. Теперь все готовое перетертое складываем в миску, добавляем соль и перец. Сейчас необходимо хорошенько перемешать всю массу и отбить ее с силой кидая или в самой миске, или на разделочной доске на столе.

После того, как котлетная масса готова, достаем противень и смазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет из массы. Чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их или водой, или маслом. Готовые котлетки выкладываем на противень с небольшим зазором между ними.

Противень ставим в духовку на 20 -25 минут. Пока наши котлетки жарятся, приступаем к приготовлению для них соуса. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем специи. Соус готовим не слишком густым, если что, разбавляем его немного водой.

Из духовки вынимаем противень, заливаем соусом и снова ставим в духовку на 20 минут.

По истечении этого времени получим вкусные котлеты с золотистой корочкой.

Пышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Еще один рецепт вкусных котлет с добавлением в куриный фарш овсяных хлопьев. Для этого нам понадобятся:

  • Фарш куриный - 500 гр
  • яйцо - 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления - 1/2 стакана
  • молоко (вода) - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - для жарки
  • паприка - щепотка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.


В тарелке заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем. Оставляем полученную массу минут на 20-30, что бы хлопья немного набухли.


Очищенный лук мелко нарезаем, натираем на терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем их в куриный фарш, сыпем туда же соль и специи, и разбухшие овсяные хлопья.

Готовую смесь хорошо и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Нагреваем сковородку, добавив туда предварительно растительное масло. Когда сковородка нагреется кладем в нее приготовленный из фарша котлеты.


На сильном огне обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Когда корочка образуется, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем уже на медленном огне доводить котлеты до полной готовности.


Котлеты из куриного фарша в духовке с картофелем

В этом рецепте в куриные котлеты попробуем добавить картофель. Для приготовления такого блюда возьмем следующие компоненты:

  • Куриное филе - 1 кг
  • картофель - 4 шт
  • яйцо - 2 шт
  • сметана - 100 гр
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт
  • хлеб черный - 2 кусочка
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку, добавляя кусочки лука. Далее. берем очищенный мытый картофель и натираем его на крупной терке. Выдавливаем в эту массу чеснок через пресс (чеснокодавилка).

Берем черный хлеб, отделяем его от корки и размачиваем в сметане. Добавляем эту хлебную массу в фарш. Теперь взбиваем яйца и так же добавляем в фарш. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступаем к приготовлению самих котлет. Размер и форма зависит от вкуса — делаем как нравится и кладем на противень. После этого ставим противень в духовку и готовим около 50 минут. По истечении заданного времени достаем готовые котлетки и с аппетитом их едим.

Котлеты из куриного фарша с сыром внутри на сковороде. Пошаговый рецепт:

А в этом рецепте добавим в фарш сыр. Любителям этого продукта сделанные таким образом котлеты должны понравиться. Итак, берем следующие продукты:

  • Куриная грудка - 500 гр
  • батон - 200 гр
  • теплое молоко - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 6 ст. л
  • панировочные сухари - 0,5 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и перец - по вкусу.

Начинаем готовить. Для начала размочим в молоке батон

Пока он замачивается, прокручиваем куриное мясо с чесноком в мясорубке, добавляем размоченный батон, солим, перчим и перемешиваем.

Сыр конечно можно тоже натереть и добавить в фарш. Но мы сделаем иначе — несколько оригинальнее. Сыр нарезаем на кусочки, как если бы готовили бутерброд. Берем нужный объем фарша, разминаем и вкладываем в него кусочек сыра, после чего делаем круглую или овальную котлетку — кому как нравится.

После этого необходимо обсыпать котлеты панировочными сухарями и разложить на сковородке. Обжариваем наши котлетки с каждой стороны минуты три.


Котлеты готовы, приятного аппетита.

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке или пароварке (фото рецепт)


Для приготовления диетических котлет нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • батон белый - 3 кусочка
  • зелень - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу.

А готовить котлеты мы будем не на сковороде и не в духовке, а в мультиварке. Первым делом будем готовить фарш, сами. Для этого берем замороженное куриное филе. режем его на кубики

Таким же образом готовим лук для мясорубки: чистим и режем его на небольшие кусочки.

Замачиваем в молоке белый батон, можно его помять.

На следующем этапе шинкуем зелень.

Все ингредиенты для приготовления фарша готовы. Прокручиваем все это через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем все хорошо и делаем из фарша котлеты. В мультиварку наливаем горячей воды, ставим котлеты, устанавливаем режим «Варка на пару» 25 минут.

Как только мультиварка сообщит что котлеты готовы, вынимаем их и можно приступать к трапезе. Гарнир к котлетам может быть любой.

Также этот рецепт можно приготовить в пароварке. Получается одинаково — вкусно и полезно!

Куриные котлеты с манкой в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото


В данном рецепте мы добавим в котлеты манку. Эта крупа сделает наши котлеты мягкими нежными, а потому вкуснее. Для того, что бы приготовить такие котлеты, нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш - 400 гр
  • манная крупа - 2 ст. л
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 1 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • горчица - 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа - 3-4 веточки
  • соль и перец - по вкусу.

Куриный фарш можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Кладем его в чашу, добавляем манки две столовые ложки, одно яйцо, столовую ложку сметаны, немного сахара и горчицы. Соль и перец добавляем по вкусу. Так же можно сразу положить и мелко нарезанную зелень. Теперь перемешиваем всю массу до однородного состояния.

После того, как приготовили котлетный фарш, можно приступать к формированию самих котлет. Их объем и форма зависит от личного вкуса. Затем раскладываем котлеты на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

На первом этапе обжариваем котлеты минуты три с каждой стороны

Затем дольем немного воды в сковороду, накроем ее крышкой и оставим еще на пять минут «потомиться». Не забываем при этом перевернуть котлеты через пять минут.

Котлеты готовы, приятного аппетита!