Плитка и... Из дерева Выбор покрытия

Как открыть кокос. Секреты быстрого вскрытия кокосового ореха. Как разбить кокос в домашних условиях

Кокос – тропический орех, который растет на пальмовом дереве. У нас его можно приобрести на рынке или в магазине. Если продукт уже на вашем столе, созревает вопрос: как открыть кокос? Это не так просто, ведь внешняя оболочка ореха – твердая кожура, похожая на кору дерева. Но не переживайте, что вам так и не удастся попробовать его на вкус. Просто нужно знать некоторые правила открывания кокоса.

Открыть кокос в домашних условиях реально, но придется потрудиться. Не обнадеживайте себя кадрами из рекламы или фильма, где орех раскалывается практически от легкого нажатия и постукивания. В реальной жизни все не так.

Итак, для начала приобретаем кокос. Для этого отправляемся в магазин или на рынок. Главное правило выбора продукта: если его потрясти, вы услышите звук переливающегося молочка. Это указывает на то, что он не так долго пролежал на прилавке и жидкость не успела загустеть. Соответственно, чем больше в кокосе мякоти и меньше молочка, тем он старее. Это не значит, что у продукта истек срок годности. Для определенных целей лучше подойдет полежавший орех, например, если вы хотите самостоятельно приготовить кокосовую стружку (она делается из высушенной мякоти). Еще одно правило выбора качественного продукта – он должен быть достаточно тяжелым. Это также указывает на то, что он еще свежий.

Открываем орех

Если вы выбрали самый лучший продукт, пора отвечать на вопрос: «Как открыть кокос?» Существует несколько способов, наиболее распространенный – открытие с помощью молотка, ведь эту вещь можно найти в любом доме. Итак, приступим.

Вначале, возьмите плод в руки и обратите внимание на три небольших углубления. Их еще называют «глазками». Это «ахиллесова пята» ореха. Их легко проколоть любым острым предметом. После того, как проколы сделаны, вставьте в них трубочки и можете пить молочко прямо с кокоса или же сцедить его в другую емкость. Теперь вы знаете, как пить кокос.

Хотите попробовать и мякоть? Тогда двигаемся дальше! Возьмите молоток и ударьте его острой стороной немного ниже черных точек. Это также достаточно слабое место. После двух-трех ударов на плоде появиться трещины.

С этого момента приступаем непосредственно к чистке кокоса. Просто снимайте с него кожуру, при необходимости помогая себе ножом. Спустя несколько минут у вас в руках окажется полностью очищенный кокос. Так вы уже выполнили все действия перед тем, как резать кокос.

Теперь снова возьмите в руки нож и порежьте мякоть небольшими кусочками. Вкусный тропический десерт готов. Но не увлекайтесь им, кокос достаточно жирный, поэтому не рекомендуется есть его большими порциями.

Открыть кокос дома можно и другим способом. Первый этап происходит также: с помощью острого предмета пробиваются черные точки на кончике ореха. Далее сцеживается молочко. Для дальнейших действий понадобиться духовка. Ее нужно разогреть до 180 градусов, а потом отправить туда орех на 20 минут. За это время, под воздействием высокой температуры кожура плода сама начнет лопаться. Когда орех остынет, его можно будет легко очистить. Так без особых усилий получиться открыть кокос дома.

Даже если у вас не все прошло гладко и с первого раза не получилось не расстраивайтесь! Немного тренировок и скоро вы легко сможете открыть кокосовый орех самостоятельно. Как и в любом другом деле, здесь нужно немного практики, а она приходит после тренировок. Кокос – необычайно полезный и вкусный продукт, поэтому если у вас есть возможность употреблять его, обязательно воспользуйтесь ею. С этого продукта можно приготовить множество различных блюд, от десертов до соусов к мясу. С ним ваш организм получит огромную дозу витаминов и питательных веществ, а вы — заряд бодрости и энергии.

Как открыть кокос: Видео

Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.


Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.


Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.


Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.


В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.



Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.


Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?

Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.

Сцеживание кокосового молока

До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.

Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.

Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.

В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.

Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.

Открывание кокоса

Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.

Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.

Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.

Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.

Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.

Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.

Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.

Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.

С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!

Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!

Итак, мы купили его впервые. Встали вопросы: «Как расколоть этот кокос? Как его вскрыть, чтобы не вытек сок и осколки не разлетелись по всей ?!»

В первую очередь надо нащупать то из трех отверстий на верхушке кокоса, которое мягче других, просто вставляя в них штопор. Как нащупали, вкручиваем штопор (на 3-4 см.), и вытаскиваем . Если мякоть попала в отверстие — нужно ее протолкнуть.

Переворачиваем кокос, ставим в чашку или баночку, из него потечет сок .

Когда сок (или «кокосовая вода») весь вытечет (он, кстати, очень вкусный, особенно охлажденный), заворачиваем кокос в пленку или пакет, и простукиваем молоточком (можно и отбивным, кухонным) по кругу в самом широком месте. Дубасить со всей силы не придется, достаточно обычных отбивающих движений.

Вообще кокосы распространились по миру, выйдя из Юго-Восточной Азии. Кокосовая пальма считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений! Кокос считают сильным афродизиаком, он нормализует работу репродуктивной системы, хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.

Когда кокос поддался и разломился, снимаем пленку. Теперь задача — снять скорлупу с мякоти. Иногда она сразу как бы слегка отходит, и легко можно отделить ее руками. Но чаще она сидит вплотную, тогда нужно обратной стороной (ручкой) вставить между скорлупой и мякотью чайную ложку и надавить, отделяя скорлупу. Гораздо легче это делать, если предварительно расколотый кокос на пару часов положить в холодильник.

У мякоти кокоса есть еще внешняя жесткая кожица, ее можно снять обычным ножом или овощечисткой.
Теперь можно наслаждаться вкусом и текстурой, натереть кокос на терке или сделать кокосовое молочко.

Кстати, кокосовое молоко готовят сильно измельчая мякоть кокоса с водой в блендере. В нем содержится множество жиров и сахаров. Молочко и мякоть используют для приготовления коктейлей, соусов, мороженого и других десертов.

Тертый кокос можно хранить до 1 месяца, смочив его кокосовой жидкостью, в пакетиках в морозилке.