Простая каша из тыквы рецепт. Каша из тыквы - быстро и вкусно. Рецепты приготовления каши с тыквой с фото. Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой
Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.
Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.
Классический рецепт тыквенной каши
Следует приготовить :
- тыкву;
- сливочное масло;
- молоко – четверть литра;
- сахар, корицу – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
- Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
- Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
- Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.
Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.
Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.
Следует приготовить:
- тыкву небольших размеров;
- пшено -250 грамм;
- молоко - половинку литра;
- воду - стакан;
- сливочное масло;
- соль, сахар;
- корицу молотую – половинку чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
- Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
- Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
- В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
- Добавьте в кастрюлю молоко.
- Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
- Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
- Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
- Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
- Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
- Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
- По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.
Для ее приготовления следует приготовить:
- тыкву;
- рис — 200 грамм;
- молоко – 250 мл;
- воду – половинку литра;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Поэтапное приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
- В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
- Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
- Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
- Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
- Томите кашу на тихом огне минут 15.
- За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
- Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.
Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.
Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.
Как приготовить тыквенную кашу?
Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет . Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:
- Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
- Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
- Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
- Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.
Тыквенная каша на молоке
Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.
Ингредиенты:
- тыква - 800 г;
- молоко - 1, 2 л;
- мед - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 50 г;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
- Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
- Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.
Ингредиенты:
- мякоть - 600 г;
- вода - 800 мл;
- изюм - 100 г;
- тыквенные семечки - 50 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- мед - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 40 г.
Приготовление
- Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
- Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
- Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
- Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.
Тыквенная каша с манкой
Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 250 г;
- молоко - 600 мл;
- манная крупа - 80 г;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 50 г;
- горсть изюма.
Приготовление
- Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
- Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
- Заправьте и украсьте изюмом.
Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.
Ингредиенты:
- тыква - 2, 5 кг;
- пшено - 300 г;
- молоко - 1 л;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
- Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
- Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
- Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.
Тыквенная каша с рисом - рецепт
Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.
Ингредиенты:
- мякоть - 800 г;
- вода - 150 мл;
- молоко - 350 мл;
- сахар - 50 г;
- рис - 120 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
- Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
- Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников .
Ингредиенты:
- ломтики тыквы - 250 г;
- вода - 200 мл;
- кукурузная крупа - 100 г;
- молоко - 300 мл;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
- В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
- Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.
Тыквенная каша в мультиварке - рецепт
О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.
Ингредиенты:
- тыква - 600 г;
- сливки - 360 мл;
- мед - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- рис - 180 г.
Приготовление
- Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
- Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.
Тыквенная каша в горшочках в духовке
Продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.
Тыквенная каша на молоке многими воспринимается также как десерт, уж очень вкусная, ароматная она получается. Да и добавлять в нее можно абсолютно все - орехи, сухофрукты, свежие фрукты и пряности. Даже если вы не в восторге от тыквы - каша с ней скорее всего вам понравится.
Для того чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, нам понадобится нехитрый набор продуктов.
Очищенную от кожуры и нарезанную тыкву мы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
После того, как вода в кастрюльке дойдет до кипения, продолжаем варить тыкву на слабом огне в течение 10 минут.
Затем добавляем молоко, сыпем соль и сахар. Перемешиваем все компоненты и доводим до кипения.
Для каши возьмем обычный круглый рис. Его мы основательно прополаскиваем до прозрачной воды и пересыпаем в кастрюлю, где томится тыква с молоком. На этом этапе перемешивать ингредиенты не нужно. Продолжаем варить кашу в течение 20 минут, все же контролируя, чтобы она не начала пригорать.
За 5 минут до готовности добавляем ваниль и корицу. И наша тыквенная каша на молоке готова.
Если каша получается чересчур густая - можно развести ее молоком или кипяченой водой до желаемой консистенции и довести до кипения.
При желании кладем в кашу изюм, курагу, чернослив, любые семечки и орехи. Но даже без них каша получается очень вкусная и ароматная.
Приятного аппетита!
Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.
Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли. Очень полезная и вкусная каша.
- Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
- Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
- В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
- Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
- К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.
Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.
Классическое исполнение в мультиварке
Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.
- Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
- Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
- В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
- В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
- Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.
Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.
С рисом
Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.
Тыквенная каша с рисом солнечного цвета знакома нам с детства.
- Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
- Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
- Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
- Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
- Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.
После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.
С овсянкой
Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.
- Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
- Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
- Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.
Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.
С манной крупой
Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.
Тыквенная каша — вкусное и полезное осеннее лакомство.
- Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
- Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
- Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
- Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
- В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.
Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.
Рецепт в горшочках в духовке
Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.
- Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
- Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
- Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
- Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
- Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.
- Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
- Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
- Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.
При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.
Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой
Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.
- Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
- Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
- Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
- Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
- Каша и тыквенное пюре соединяются.
В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими каши.
Как приготовить кашу из тыквы: способ первый
Необходимые продукты:
- сливки (нежирные) или молоко объемом 300 мл;
- тыква (очищенная мякоть) весом 500 г;
- кубик сливочного масла (грамм на 50);
- пара ложек сахара и немного корицы для вкуса.
Технология приготовления
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.
Как приготовить кашу из тыквы: способ второй
Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:
Как приготовить из тыквы кашу в мультиварке: технология
Мультиварка - вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.
Как приготовить кашу из тыквы с корицей
Корица - пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:
- тыква (измельченная мякоть) в количестве 250 г;
- молоко (любой жирности) объемом 200 мл;
- корица - половина десертной ложечки;
- соль, сахар.
Каша из тыквы на молоке: технология приготовления
Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- тыква (измельченная мякоть) в количеств 600 г;
- рис промытый - 2 больших ложки (с верхом);
- промытый изюм весом 100 г;
- несколько ложек сахара;
- молоко (любой жирности) объемом 100 мл;
- кусочек сливочного масла (50 г).
Технология приготовления
Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!