Плитка и... Из дерева Выбор покрытия

Медный аламбик своими руками. Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди. Процесс изготовления медного дистиллятора

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом .

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – .

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик . Его использовали как и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая и .

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка . Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб .

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел , содержащихся в . То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность , то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна . Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка . С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения , что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта , получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная , хотя бы ввиду дороговизны материала . Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди , хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата . Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя . В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.


Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки.

– это перегонный куб, изготовленный вручную и используемый для получения спирта, эфирных масел или гидролатов (цветочных вод). Отличием аламбика от других самогонных аппаратов является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Куб – это емкость округлой формы, используемая для нагревания браги. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра.

Принцип работы классического медного аламбика

Устройство классического аламбика создано таким образом, чтобы по максимуму сохранить ароматические вещества напитка. Над перегонным кубом (1) располагается шлем (2), имеющий вид луковицы, а дистиллят отводится по изогнутой трубке, которая называется «лебединая шея» (3). Через верхний штуцер (4) выходит вода, которая находится в холодильнике-конденсаторе (5), а через нижний штуцер (6) отводится уже готовый продукт. Если в вашем классическом аламбике 3 штуцера, то третий предусмотрен для подвода воды.

Устройство классического аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;

Принцип работы аламбика с колонной

Конструкция этого аламбика такая же, как и у стандартного. Он отличается только наличием съёмной колонны. Эта модель аппарата подойдет для перегонки сусла, а также для получения эфирных масел и гидролатов. В случае получения гидролатов, куб аламбика необходимо на 75% заполнить водой, а колонну растительным сырьем, например, лепестками или цветками разнообразных растений. При нагреве пар поднимается вверх и проходит через органическое сырье и захватывает с собой молекулы эфирных масел. Поэтому на выходе вы сможете получить цветочную воду или гидролат, а также различные ароматные спирты: домашние бренди, виски и кальвадос.

Устройство аламбика с колонной

  1. перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

Принцип работы шарантского аламбика

Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки. Его используют во многих известных коньячных домах. Этот вид аламбика также изготавливается из меди, а значит, равномерно проводит тепло и устойчив к окислению. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в бочки . После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке. На большинстве винокурен при приготовлении напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.


Устройство шарантского аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. промежуточная емкость, в которой дополнительно охлаждаются пары, и нагревается вино;
  5. холодильник-конденсатор со штуцерами на подвод-отвод воды;
  6. штуцер для выхода готового продукта (с держателем спиртомера);
  7. штуцер отвода барды;
  8. трубка слива вина;
  9. термометр.

Принцип работы арабского аламбика (алькитары)

Арабский аламбик Alguitar, он же алькитара , отличается очень компактными размерами, благодаря тому, что все его составные части собраны в пирамиду. Он состоит из перегонного куба (1) и холодильника (2), расположенного сверху. При нагревании дистиллят испаряется, и его пары оседают на конденсаторе. На холодильнике имеются три штуцера: для выхода готового продукта (3), отвода (4) и подвода (4) воды. С помощью арабского аламбика (алькитары) можно получить ароматные алкогольные напитки.

Устройство арабского аламбика (алькитара)

  1. Перегонный куб;
  2. холодильник-конденсатор;
  3. штуцер для выхода готового продукта;
  4. штуцер отвода воды;
  5. штуцер подвода воды.

В комплект алькитары класса «Премиум» дополнительно входит сито , которое разделяет перегонный куб на две части. В промежуточный отсек помещается растительное сырье, поэтому пар, проходящий через него, обогащается эфирными маслами. Таким образом, можно получить эфирные масла, цветочные воды и гидролаты, а не только ароматные дистилляты как в алькитаре класса «Стандарт».

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

Улучшенное изобретение послужило прототипом современного аппарата, содержащего: перегонный куб, холодильник, сухопарник.

Самогонный аппарат (дистиллятор) устроен довольно просто. Его составляющие части:

  1. Перегонный куб (испаритель). Используется для разогревания первичного сырья – браги, спирта с примесями или вина низкого качества.
  2. Перегонный куб можно изготовить самостоятельно необходимого размера или использовать подручные ёмкости:
    • кастрюли;
    • бидоны;
    • фляги;
    • различные колбы.
  3. Холодильник (конденсатор). Благодаря данной детали происходит конденсация паров спирта. Конденсатор необходимо постоянно охлаждать, т. к. пары алкоголя при конденсировании нагревают его поверхность.
  4. Трубопровод (змеевик). С помощью этой детали спиртовые пары из испарителя попадают в холодильник. Для змеевика берется трубка, загнутая в виде спирали.
  • медь;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.


Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

  1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
  2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
  3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.


Основные этапы работы дистиллятора:

  1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
  2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
  3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
  4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

Изготовление самогонного аппарата

Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

Перегонным кубом могут служить:

  1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
  2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
  3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.


Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

  1. Снимается резиновая прокладка.
  2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
  3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

Конденсатор включает в себя 2 элемента:

  • змеевик (закрученная трубка);
  • ёмкость для охлаждения змеевика.

Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.


В качестве материала подойдут:

  1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
  2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
  3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
  4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.


Выбираем толщину и размер трубки змеевика

  1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
  2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
  3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

Способ подключения змеевика

Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.


Это может быть:

  • вода;
  • воздух;

Самое распространенное – водяное охлаждение.

Выбираем схему отвода тепла

Она бывает:

  • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
  • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.


Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

Основные этапы изготовления:

  1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
  2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
  3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
  4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.


При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.


Предназначение сухопарника (барботера):

  1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
  2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
  3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
  4. Делает напиток крепче.

Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

Основные этапы изготовления:

  1. Необходимые материалы:
  • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
  • штуцер – 2шт.;
  • гайка – 2 шт.;
  • шило;
  • термоклей или холодная сварка;
  • маркер.


  1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
  2. С помощью шила проделываем отверстия.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
  4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

Методы нагрева самогонного аппарата


Выделяют несколько видов нагрева:

  1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
  2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
  3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
  4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

Термометры в самогонном аппарате

Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

  • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
  • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
  • цифровые (самые точные, но дорогие).

Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

  1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
  2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.