Как приготовить свинину со сливками в духовке. Свинина в сливках – лучшие рецепты. Способы приготовления свинины в сливках: с грибами, чесноком, луком, черносливом. Куриное мясо в сливках
Свинина в сливочном соусе- это объедение, нам это блюдо нравится даже очень! Мясо получается ароматное и вкусное. А соус-то какой, СОУС! Он обволакивает каждый кусочек мяса, пропитывает его... Готовить свинину в сливочном соусе достаточно просто. Советую брать свинину не жирную, а сливки использовать средней жирности (15% или 20 %) - тогда мясо у вас получится именно таким, как нужно!
Для того, чтобы приготовить свинину в сливочном соусе, возьмите мякоть свинины, сливки 15-20 % жирности, лук, чеснок, масло растительное, соль, чёрный молотый перец.
Мякоть свинины нарежьте брусочками, лук-полукольцами, а чеснок измельчите.
На растительном масле слегка обжарьте свинину. Мясо должно посветлеть, но не зажариться.
Добавьте к мясу лук.
Обжарьте свинину с луком в течении 5 минут на не очень сильном огне.
Влейте в сковороду сливки, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Всё перемешайте, доведите сливки почти до кипения, сделайте огонь очень-очень медленным и тушите мясо, накрыв сковороду крышкой, в течении 20 минут.
Время от времени крышку поднимайте и мясо перемешивайте.
Вот и всё, блюдо готово!
Как видите- всё легко и просто, а вкусно-то каааак!!!
Чтобы мясо получилось не только ароматным и вкусным, но и сочным и мягким, его нужно готовить со сливками. Этот ингредиент придает блюду мягкость и пикантность. К тому же в сливках содержатся такие полезные вещества, в которых организм нуждается ежедневно.
А если приготовить мясо со сливочным соусом, то оно приобретает совершенно неповторимый вкус. С такой добавкой сочетаются все виды мяса. Основой для соуса являются сливки средней жирности.
Правильно приготовленный, он имеет легкую консистенцию, получается воздушным и обладает нежным сливочным вкусом.
Мясо в сливках – общие принципы приготовления
Замороженное мясо перед приготовлением обязательно нужно разморозить.
Чтобы мясо лучше впитало в себя сливки перед приготовлением его нужно обсушить.
Для приготовления сливочного соуса поджарьте муку на сухой сковороде.
Для приготовления заправки выбирайте сливки жирностью не менее 20%.
Для придания соусу остроты добавьте в блюдо дижонскую горчицу и свежий тимьян.
Гарнир к блюдам подойдет любой.
Говядина в сливочном соусе с консервированным зеленым горошком
Ингредиенты:
4 куска говяжьей вырезки;
4 средние картофелины;
230 мл сливок жирностью 35%;
Оливковое масло;
4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
6 шт. помидоров черри;
Половина лимона.
Способ приготовления:
1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
2. Картошку помойте и порежьте на дольки. Помидоры черри ополосните и опустите вместе с дольками картофеля в миску. Сбрызните все маслом и посолите. Перемешайте ингредиенты и выложите на противень. Запекайте в течение 25 минут.
3. Вырезку сполосните и посушите. Нарежьте мясо на порционные куски. Сковороду поставьте на сильный огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте куски говядины поочередно с обеих сторон до готовности. Обжаренное мясо сложите в тарелку и накройте фольгой.
4. После того как все мясные кусочки будут готовы, убавьте огонь и влейте в сковороду масло. Следом добавьте зеленый горошек, соль и сливки. Готовьте, перемешивая, в течение четырех минут. Затем выжмите в смесь лимонный сок и добавьте перец. Ингредиенты перемешайте и выложите в сковороду мясо. Тушите восемь минут.
5. Подавайте мясо полив его соусом, и уложив рядом картофель с помидорами.
Куриное мясо в сливках
Ингредиенты:
530 г куриного филе;
280 мл жидких сливок;
Приправы для курицы;
Очищенная вода;
Смесь прованских трав.
Способ приготовления:
1. Включите духовку разогреваться на 180 или 200 градусов.
2. Куриное филе помойте под проточной водой и положите на разделочную доску. Удалите острым ножом пленку и хрящи. Нарежьте куриное мясо кусочками толщиной два сантиметра и отбейте.
3. Переложите отбитые кусочки в миску, залейте их жидкими сливками, посыпьте солью, добавьте приправы для курицы, перец и смесь сушеных прованских трав.
4. Руками все аккуратно перемешайте и отложите курицу мариноваться на 35 минут.
5. После пройденного времени переложите курицу вместе с маринадом в форму для выпечек. Туда же добавьте два стакана воды и отправьте в духовку на 45 минут.
6. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте в горячем виде.
7. С курицей в сливках хорошо сочетаются печеные или отварные овощи.
Мясо индейки в сливочном соусе
Ингредиенты:
670 г филе бедер индейки;
320 г любых грибов;
160 мл бульона (куриного);
280 мл кефира;
170 мл сливок;
90 мл подсолнечного масла;
2 зуб. чеснока.
Способ приготовления:
1. Промойте филе бедер индейки и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите индейку в миску и добавьте к ней половину нарезанного кольцами лука. Залейте все кефиром и поставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
3. Оставшийся лук мелко порубите, и отправьте жариться в разогретую с маслом сковороду.
4. Шампиньоны порежьте крупными кусками, а чеснок очистите и нашинкуйте.
5. Отправьте грибы с чесноком к луку и жарьте все вместе еще семь минут.
6. В другую сковороду влейте подсолнечное масло и разогрейте. Туда же выложите маринованную индейку с маринадом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут.
7. Добавьте к индейке зажарку из лука и грибов. Залейте все бульоном и, добавив перец с солью, доведите до кипения.
8. Накройте блюдо крышкой и тушите 20 минут, пока индейка не станет мягкой. В самом конце добавьте в сковороду сливки и жарьте 5 минут.
9. Поддавайте индейку в сливках вместе с отварным рисом или картофельным пюре, украсив все рубленой зеленью.
Куриное мясо с грибами в сливках
Ингредиенты:
290 г куриного филе;
7 крупных шампиньонов;
Петрушка;
Ложка пшеничной муки;
Масло растительное;
Три зубчика чеснока;
25 г сливочного масла;
240 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Курицу помойте и оботрите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
3. У грибов срежьте корешки и потемнения. Положите их в дуршлаг, ополосните и дайте всей воде стечь.
4. Нарежьте шампиньоны ломтиками, а лук нашинкуйте. Зубчики чеснока мелко накрошите. Зелень нарежьте небольшими кусочками.
5. В сковороду с разогретым растительным маслом опустите лук и жарьте три минуты.
6. Добавьте к луку курицу и жарьте до румяной корочки.
7. Туда же опустите грибы и готовьте еще три минуты.
8. К обжаренным ингредиентам добавьте соль, сливки, перец и муку. Все перемешайте, добавьте зелень и готовьте еще пят минут. После положите в блюдо сливочное масло и дайте ему настояться 6 минут.
9. Подавайте курицу с грибами в сливочном соусе сразу же после приготовления.
10. Блюдо хорошо сочетается с макаронными изделиями и гречневой кашей.
Свиное мясо в сливочном соусе
Ингредиенты:
420 г свиной вырезки;
Пять зубчиков чеснока;
90 мл сухого вина;
55 г сливочного масла;
70 мл оливкового масла;
400 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Свиную вырезку сполосните под проточной водой от загрязнений. Положите мясо на доску и нарежьте пластами толщиной в 1.5 см.
2. Отбейте специальным молотком каждый пласт и обмажьте перцем с солью.
3. Разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки свинины до слегка золотистой корочки.
4. Переложите куски в форму для запекания и залейте их сухим вином. Затяните емкость алюминиевой фольгой и отправьте мясо в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
5. Пока готовится мясо, очистите от шелухи чеснок и лук. Ополосните их и нашинкуйте.
6. Глубокий сотейник поставьте на плиту и опустите в него сливочное масло. Как только жир разогреется, опустите к нему чеснок с луком и тушите пять минут.
8. Готовую свинину достаньте из духовки и уберите фольгу. Переложите все содержимое с формы для запекания в сотейник со сливками и проварите 4 минуты.
9. Снова все переложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут. Фольгой в этот раз накрывать не нужно.
10. Подавайте мясо в сливках порционно вместе с тушеными овощами.
Мясо теленка в сливках
Ингредиенты:
390 г телятины;
1 ч. л. сахарного песка;
6 шт. чернослива;
Ложка сметаны;
100 мл красного сухого вина;
Растительное масло;
Гвоздика.
Способ приготовления:
1. Мясо теленка промойте и нарежьте поперек волокон.
2. Куски отбейте и посыпьте солью и перцем.
3. Обжарьте поочередно каждый кусок на сковороде до готовности.
4. Чернослив ошпарьте кипятком.
5. В оставшееся после жарки масло влейте вино, лимонный сок, добавьте гвоздику, сахар и чернослив. Варите 5-7 минут.
6. Следом добавьте в сковороду сливки и соль. Готовьте соус до кремообразного состояния.
7. Телятину разложите по тарелочкам и полейте соусом.
8. В качестве гарнира можете использовать жареный картофель.
Говядина в сливочном соусе с пряностями
Ингредиенты:
Чуть больше килограмма говядины;
10 головок маленького лука;
Две морковки;
2 ст. л. сахара;
Стакан густых сливок;
Два бульонных кубика;
Гвоздика;
Ложка дижонской горчицы;
Половина ложки молотой корицы.
Способ приготовления:
1. Говядину ополосните и опустите в скороварку. К ней добавьте рубленый лук, нарезанные соломкой морковки, кубики и горячую воду. Варите до готовности мяса.
2. В сковороду положите сахар, горчицу, гвоздику, корицу и сливки. Залейте все половиной стакана бульона, посолите и варите в течение 15 минут.
3. Готовую говядину нарежьте плоскими дольками против волокна и уложите по тарелкам.
4. Полейте каждый кусок говядины приготовленным соусом.
5. В каждую тарелочку положите овощи, вытащенные из бульона, и посыпьте все зеленью.
Куриное мясо в сливках с сыром
Ингредиенты:
Килограмм свежего куриного филе;
130 г твердого сыра;
260 мл жирных сливок;
Три ветки тимьяна;
Ложка маленькая дижонской горчицы;
Чеснок (три зубчика);
Масло растительное рафинированное.
Способ приготовления:
1. Филе промойте и, обсушив полотенцем, выложите на доску. Удалите у мяса все лишнее.
2. Разделите каждую грудку пополам вдоль и натрите куски солью с перцем. Оставьте мясо на некоторое время.
3. Чтобы быстро у чеснока удалить шелуху, его нужно придавить на доске ножом. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через чеснокодавилку в блюдце.
4. Ветки тимьяна положите на разделочную доску и нашинкуйте.
5. Сыр с помощью мелкой терки натрите в чистую тарелку.
6. Возьмите миску и влейте туда сливки, добавьте дижонскую горчицу, соль, чеснок, перец и тимьян. С помощью чистой ложки все тщательно перемешайте.
7. В сковороду добавьте масло и раскалите его. Затем поочередно обжаривайте на нем кусочки куриного филе до полуготовности.
8. Готовое филе выложите в форму для запекания.
9. Залейте курицу сливочной заправкой и посыпьте тертым сыром.
10. В разогретую до 180 градусов поставьте емкость с мясом. Готовьте 25 минут.
11. Курица должна получиться сочная и с золотистым оттенком.
12. Подавайте блюдо, разложив кусочки курицы по тарелкам вместе с печеным картофелем.
13. Для красоты украсьте филе сырным соусом.
Острое куриное мясо в сливочном соусе
Ингредиенты:
Восемь куриных ножек;
Две ложки грузинской аджики;
175 мл сливок;
Два лука;
Два стакана куриного бульона;
40 г сливочного масла;
Растительное масло;
Пара зубчиков чеснока;
Ложка муки.
Способ приготовления:
1. Помойте ножки и высушите их салфетками.
2. Мясо посолите, обмажьте грузинской аджикой и перцем. Оставьте курицу мариноваться в острой заправке на полчаса.
3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
4. Крупными кусками нарежьте репчатый лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета. Затем выловите из сковороды весь лук и выкиньте его.
5. В чистой сковороде обжарьте муку до коричневатого оттенка.
6. В сковороду с маслом налейте бульон. Если нет бульона, то можно просто в воде развести куриный кубик. К бульону добавьте сливки, соль, чеснок и перец. Доведите перемешанную массу до кипения, а затем добавьте обжаренную муку. Примешайте все до однородной консистенции.
7. Ножки выложите в форму, и залейте подготовленной сливочной смесью.
8. Готовьте ножки в сливках полчаса. Духовку при этом включите на 180 градусов.
9. Готовому блюду дайте немного настояться.
10. Подавайте ножки вместе с картофельным пюре и лепешками. Последнее можно макать в соус, который останется от ножек.
Мясо в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
В сливочный соус при желании добавляйте любые овощи.
Если перед готовкой мясо отбить, то блюдо будет еще нежнее.
Добавьте для усиления вкуса в соус чеснок.
Если мясо со сливками запекаете, то за четыре минуты до готовности блюдо можете посыпать сыром.
Для придания блюду пикантности добавьте в сливочный соус веточки тимьяна.
Случайно увидела в интернете рецепт приготовления мяса в сливках в духовке. Решила попробовать. Итог меня поразил, мясо в сливочном соусе действительно получилось очень нежным и изумительно вкусным. Готовится предельно просто, достаточно все уложить в казан или толстостенную кастрюлю) и отправить на 2 часа в духовку. Попробуйте, уверена, к этому рецепту Вам захочется вернуться ещё не раз.
Для приготовления мяса в сливках в духовке нам понадобится:
500 г мяса;
2-3 луковицы;
1 стакан сливок;
1 ч. л. горчицы;
1 ч. л. муки;
соль, специи — по вкусу.
Лук разрезаем на четыре части.
Мясо нарезаем крупными кусочками, солим, перчим и соединяем с луком.
Выкладываем мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан, добавляем воду, чтобы блюдо не пригорело. Кастрюля с тонкими стенками не подойдет!
Хорошенько закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 2 часа. Температура должна быть 200 градусов.
Через 2 часа достаём наш казан из духовки. Лук вынимаем, он нам больше не понадобится. В миске смешиваем муку, горчицу и сливки. Добавляем эту смесь к нашему мясу, хорошо перемешиваем. Закрываем казан крышкой и отправляем в духовку еще на 30 минут.
Нежное, аппетитное мясо, тушеное в сливках, готово. Подавать его можно с гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты нежного и сочного мяса в сливках в духовке с белыми грибами, сыром, сельдереем, плавленым сыром и помидорами
2017-10-18 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
34 гр.
Углеводов
5 гр.301 ккал.
Вариант 1: Мясо в сливках в духовке - классический рецепт
Мясо, приготовленное в сливках, - гарантированно удачное блюдо. Мякоть получается нежной и сочной. Такое угощение подойдет для семейного торжества, романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- нежирная свинина - 1 кг;
- сливки 15 % - 150 гр;
- масло слив. - 50 гр;
- стакан молока;
- мука пшеничная - 75 гр;
- чеснок - 4 зубч;
- укроп - 50 гр.
- соль - 10 гр;
- перец - 5 гр.
Пошаговый рецепт мяса в сливках в духовке
Мясо сначала помойте, нарежьте тонкими ломтиками, отбейте. Сразу посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Разогрейте в кастрюльке молоко, добавьте сливки, введите муку, масло, соль и перец. Перемешайте до растворения комочков.
Чеснок пропустите через пресс, положите в кастрюлю с молоком.
На дно формы для запекания положите мясо, залейте сливочным соусом.
Запекайте при температуре 190° в течение часа.
Пока томится нежная свинина, помойте и измельчите укроп.
Достаньте мясо, посыпьте зеленью.
По желанию можно натереть на терке сыр и за 7 минут до готовности засыпать мясо под сливочным соусом.
Вариант 2: Мясо в сливках в духовке - быстрый рецепт
На приготовление сочного мяса в сливочном соусе вы не потратите много времени, если будете следовать этому рецепту.
Ингредиенты:
- полкилограмма свинины (шея, окорок, лопатка);
- сливки 10% - 200 гр;
- яйцо курин. - 4 шт;
- одна луковица;
- два томата;
- чеснок - 3 зубч;
- сыр 100 гр;
- масло раст. - 20 гр;
- специи;
- соль;
- перец.
Как быстро приготовить мясо в сливках в духовке
Первым делом возьмите форму для запекания, смажьте небольшим количеством масла.
Нарежьте лук тонкими кольцами и положите на дно формы.
Мясо промыть, нарезать на маленькие кусочки и положить на лук. Сразу посолите и поперчите.
Вбейте в сливки яйца и перемешайте.
Залейте сливками мясо с луком и поставьте в духовку на четверть часа при температуре 190°.
Пока мясо томится в духовке, измельчите зелень.
Томаты нарежьте кольцами.
Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.
Пора вынимать мясо из духовки. Распределите чеснок, посыпьте зеленью, положите кружочки томатов. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Натрите на терке сыр, смешайте его с майонезом.
Достаньте мясо, смажьте майонезным соусом и томите в духовке до образования румяной корочки.
Каждую порцию украсьте веточкой укропа.
Вариант 3: Мясо в сливках в духовке с белыми грибами
Изюминка этого рецепта - белые грибы. Не зря их называют благородными, они очень ароматные, вкусные и сытные. А сочетание грибов и сливок прекрасно дополнит свиную вырезку. Для приготовления этого блюда подойдут свежие, замороженные и сушеные белые грибы.
Ингредиенты:
- белые грибы - 500 гр;
- свинина - 1,5 кг;
- одна луковица;
- чеснок - 3-4 зубч;
- раст. масло - 30 гр;
- сливки - 150 гр;
- один лавровый листик;
- укроп - несколько веточек.
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
Возьмем большую кастрюлю. Свинину промойте, нарежьте средними порционными кусочками, положите в кастрюлю. Теперь залейте водой, положите лаврушку и варите 40 минут.
Тем временем почистите грибы. Нужно срезать верхний слой с ножки, шляпку не трогаем. Все нарезаем на небольшие кусочки.
Разогрейте в сковородке масло и обжаривайте белые грибы четверть часа.
Лук почистить, сполоснуть под водой, нарезать полукольцами, толщиной в несколько миллиметров.
В глубокий сотейник положите отварное мясо и лук, нужно подрумянить до золотистого цвета.
Теперь соединяем грибы, мясо и лук, кладем в огнеупорную емкость. Влейте сливки, добавьте приправ, посолите, поперчите.
Запекайте в духовке в течение 20 минут, при температуре 180°.
Когда достанете готовое блюдо из духовки, посыпьте измельченной зеленью, накройте крышкой из фольги и дайте настояться.
Вариант 4: Мясо в сливках в духовке с сельдереем и плавленым сыром
Вкусное и нежное блюдо - гарантия похвалы от ваших домочадцев и гостей. Главное, чтобы пропеклось мясо. Таять во рту оно будет точно, за это отвечает сливочный соус.
Ингредиенты:
- килограмм свиной вырезки;
- сливки 15% - 200 гр;
- молоко - 50 гр;
- плавленый сыр «Янтарь»- 50 гр;
- молодой сельдерей - 3 шт;
- чеснок - 4 зубч;
- соль и специи.
Как приготовить
Свиную вырезку нужно нарезать так, чтобы получились средние ломтики. Их нужно отбить и натереть специями, посолить.
На терке натираем плавленый сырок «Янтарь».
Сельдерей сполосните, порубите на маленькие кусочки. Можно использовать комбайн - это будет быстрее.
Чеснок натрите на терке.
Делаем нежный соус. Смешиваем в мисочке молоко, сырок, сливки, чеснок и сельдерей.
Возьмите стеклянную огнеупорную посуду, положите в нее мясо и хорошенько смажьте соусом. Нужно распределить весь без остатка.
Разогрейте духовку до 200°, томите мясо около 90 минут.
Совет: Проверить готовность можно следующим способом. Возьмите тонкий нож и проткните мясо. Если из него вытекает розоватый сок - оно еще не готово.
Вариант 5: Мясо в сливках в духовке со сметаной и кинзой
Наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых. Сразу сделаем и основное блюдо и гарнир. Расширьте границы вашего кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - ½ кг;
- сливки 20% - 200 гр;
- сметана - 3 ст лож;
- кинза - 20 гр;
- сок ½ лимона;
- соль и специи.
- Ингредиенты для гарнира:
- один болгарский перчик;
- томат - 1 шт;
- лук репч. - 1 шт;
- пучок зелени;
- масло раст. для заправки.
Как приготовить
Вырезку промыть, протереть кухонным чистым полотенцем и нарезать на небольшие ломтики.
Чтобы приготовить вкусный маринад нам понадобится глубокая кастрюля. Влейте в нее сливки и сметану. Сразу посолите, добавьте кинзу. Перемешайте ложкой или лопаткой.
Лимон помойте, разрежьте на две части. Выдавите сок из одной половинки в маринад, размешайте.
Поместите ломтики мяса с маринад, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник минимум на два часа.
Поместите мясо в огнеупорную стеклянную посуду, закройте крышкой или сделайте ее из фольги. Запекайте полчаса.
Затем снимите крышку и томите еще четверть часа.
Пока готовится нежная свинина, мы сделаем гарнир. Болгарский перец помыть, срезать основание, удалить семена и белые волокна. Нарежьте соломкой.
Лук освободите от шелухи, срежьте нижнюю часть, сполосните под водой. Сначала нарежьте на две части. Каждую из них вдоль еще пополам. А затем нарезайте тонкими четвертинками.
Помидоры помойте, срежьте основание плодоножки. Разрежьте на дольки, и каждую из них поперек на несколько частей.
Петрушку и укроп тщательно промойте и измельчите.
В салатницу положите все овощи, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Это будет гарнир к основному блюду.
На каждую тарелку положите порцию нежного мяса и немного овощного салата.
Вариант 6: Мясо в сливках в духовке с картофелем
Это очень сытный вариант классического рецепта. Если вы готовите ужин для мужа, он по достоинству оценит ваши старания.
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 600 гр;
- жирные сливки - 200 гр;
- картошка - 2 шт;
- куриное яйцо;
- майонез - 2 ст.л;
- чеснок - 4 зубч;
- мука - 3 стол. лож;
- сыр - 150 гр;
- пучок зелени;
- масло раст. - 4 ст. лож;
- специи.
Пошаговый рецепт
Свиную мякоть нарезать на плоские куски, отбить. Аккуратно вотрите соль и перец в каждый ломтик мяса.
Картошку чистим и натираем на терке.
Зелень промыть и мелко порубить.
Чеснок натереть на терке.
В мисочку положите картошку и зелень, вбейте яйцо, добавьте майонез, чеснок. Засыпьте мукой, добавьте немного соли и тщательно перемешайте.
Ставим разогреваться сковородку на сильном огне, добавляем масло.
Каждый ломтик мяса облепите смесью и обжарьте с двух сторон.
В форму для запекания положите мясные лепешки, залейте сливками.
На терке натрите сыр, засыпьте всю поверхность.
Духовой шкаф разогрейте до 180°, поставьте мясо в сливках на четверть часа. Основные ингредиенты уже готовы, нам нужна румяная сырная корочка.
Совет: Если вы не любите майонез, замените его сметаной.
Иногда хочется разнообразить меню своей семьи. Предлагаем вам приготовить сытное, вкусное и питательное блюдо. Это свинина со сливками в духовке. Из статьи узнаете пошаговый рецепт.
Подготовка мяса
Для этого блюда подойдёт вырезка или биток свинины. Мясо 1 кг нужно хорошо помыть, зачистить, убрать лишний жир и плёнку. Теперь хорошо высушите обычными или бумажными полотенцами.
Обращайте внимание на мелкие кости, жилы и хрящи. Их очень часто не сразу заметно, зато во время приёма пищи будет неприятно. Особенно если подаёте блюдо гостям. Если увидите на свинине запёкшуюся кровь, обязательно её счищайте.
Свинина со сливками: рецепт
Когда подготовили мясо, нарежьте его круглыми кусками. Они не должны быть большими. Ведь свинину нужно ещё отбить, и получится огромный кусок, что не очень удобно для готовки.
Толщина мяса нужна примерно 1,5 см. Отбейте специальным молотком. После этого толщина кусочка должна быть около 1 см.
Когда все кусочки мяса отбили, по очереди их посыпьте солью и молотым перцем с обеих сторон. Перекладывайте отбивные в тарелку. Теперь их нужно обжарить в сковороде с двух сторон на среднем огне.
Когда появилась золотистая корочка, отставьте в сторону. На обжарку одного кусочка с обеих сторон достаточно 5 минут. Не забывайте, что вам ещё предстоит свинину со сливками выпекать в духовке.
Приготовление соуса
Чтобы подливка получилась вкусная и ароматная, пожарьте 1 большую луковицу до прозрачности. Затем добавьте тёртую морковь на крупной тёрке. Когда овощи хорошо обжарились, вылейте в них 250 мл жирных сливок.
Не забудьте добавить специи. Это соль, перец, 1 гр. мускатного ореха, сушёный базилик и т. д. Теперь включите конфорку на медленный огонь. Пусть соус томится около 5 минут.
Тем временем почистите два зубчика чеснока (можно больше). Потом потрите его на мелкую тёрку. И по истечении времени добавьте его к соусу. Доведите овощи со сливками до кипения, и можно выключать. Если хотите добавить блюду пикантного острого вкуса, добавьте красный стручковый перец.
Заключительный этап
После всех приготовлений включите духовку на 220 градусов. Пока она нагревается, отбивные равномерно переложите в глубокий противень. Налейте немного растительного масла и поставьте выпекаться на 25 минут.
По истечении времени в противень налейте соус, он должен покрыть мясо. Если его не хватает, не переживайте, можно добавить немного молока. Чтобы соус с мясом был более вкусным и насыщенным, добавьте 1 ст. бульона.
Теперь притрусите солью и чёрным молотым перцем. Накройте противень фольгой и ставьте в духовку для выпекания. Мясо готовится от 40 минут. Однако не забывайте, что многое зависит от духовки. Чтобы не спалить мясо, после 30 минут выпекания можно проверять её на готовность.
У вас обязательно должна получиться свинина со сливками, так как вы её готовили с хорошим настроением.
Любое мясо становится нежным, если его тушить со сметаной или сливками. Вы можете из молочных продуктов не делать соус. Просто замаринуйте свинину в сливках со специями. Пусть постоит 2-3 часа. Потом можно сразу же ставить в духовку, не обжаривая на сковороде. Получается более нежный, насыщенный и уникальный вкус.
Такие приправы, как кориандр, корица, смесь молотых перцев добавят блюду пикантности. Можно положить и сушёную рубленую зелень.
Если не хотите слишком жирное блюдо, тогда не добавляйте в противень растительное масло. Сливки же берите обезжиренные. Блюдо получится всё равно вкусным и сытным. Ведь в свинине и так достаточно жира.
Мясо, которое запекается в духовке, лучше сохраняет аромат и вкус. Благодаря фольге, сок выпаривается очень медленно и хорошо держит в противне тепло.
Многие кулинары не приемлют специи. Они считают, что портится вкус свинины. Лучше всего, кроме соли и перца, добавить проверенные натуральные приправы. Это лавровый лист или гвоздика.
Теперь вы знаете, какая должна получиться свинина со сливками. Можно экспериментировать и добавлять свою уникальную изюминку блюду. Гости и домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.